2009年 11月 05日
「サントネージュワイン」に合うレシピ*【たらもサラダ】
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先日もお話しましたが、
レシピブログのモニターコラボ企画の応募し
「サントネージュワイン・ワイン物語」の白をプレゼントしていただきました。
posi家のテーブルはこんな感じ…
我が家のposiチビちゃんはたらこ(明太子)好き!
特に明太フランスが大好きです☆
ということで、同じテーブルを家族で楽しむために、たらこ料理を選びました。
※ たらもサラダ
【材料】
ジャガイモ(男爵いも) 中4個
たらこ 大きめのたらこの半腹分
きゅうり 1本
マヨネーズ お好みの量
塩、コショウ 適宜
フリルレタス お好みの量
【作り方】
① ジャガイモ(男爵いも)は2~3㎝角に切り
水にさらしておきます。
② 鍋に水とジャガイモを入れ火にかけます。
少し柔らかめにゆでます。
③ ゆで上がったらお湯を捨て、再び火にかけ
粉ふきいもを作ります。
(この時、柔らかめにゆでておけば、水分が飛んだ後、
わざわざつぶさなくてもいいですよ。少し形が残る程度で… )
④ たらこの薄皮を取ります。
(スプーンや包丁の背などでこそげとるように…)
⑤ きゅうりを薄い輪切りにし、軽く塩をふり塩もみします。
⑥ ④のジャガイモの中に水気を絞ったきゅうり、たらこ、マヨネーズを
入れて混ぜ合わせます。
塩コショウで味を調えて、フリルレタスを敷いた器に盛り付けて出来あがり!!
テーブルにあるもう1品。
また、後でUPしますね♪
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※ たらもサラダ
【材料】
ジャガイモ(男爵いも) 中4個
たらこ 大きめのたらこの半腹分
きゅうり 1本
マヨネーズ お好みの量
塩、コショウ 適宜
フリルレタス お好みの量
【作り方】
① ジャガイモ(男爵いも)は2~3㎝角に切り
水にさらしておきます。
② 鍋に水とジャガイモを入れ火にかけます。
少し柔らかめにゆでます。
③ ゆで上がったらお湯を捨て、再び火にかけ
粉ふきいもを作ります。
(この時、柔らかめにゆでておけば、水分が飛んだ後、
わざわざつぶさなくてもいいですよ。少し形が残る程度で… )
④ たらこの薄皮を取ります。
(スプーンや包丁の背などでこそげとるように…)
⑤ きゅうりを薄い輪切りにし、軽く塩をふり塩もみします。
⑥ ④のジャガイモの中に水気を絞ったきゅうり、たらこ、マヨネーズを
入れて混ぜ合わせます。
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by posi-handmade
| 2009-11-05 16:50
| posi家のテーブル